Загрузка...

Релокация в соседние страны в период кризиса и санкций: стоит ли игра свеч

Релокация в соседние страны в период кризиса и санкций: стоит ли игра свеч

Современная ситуация привела к разделению мнений отечественных предпринимателей. Одни считают, что бизнес требуется релоцировать, а другие уверены, что существуют возможности адаптации, и рассчитывают на поиск новых возможностей.

Надо ли перевозить бизнес

Ответ на этот вопрос не может быть общим. У каждой конкретной ситуации множество особенностей, многое зависит от поставленных целей и имеющихся амбиций.

Если проект предполагается сделать международным, он будет ориентирован на пользователей сразу из многих стран, то релокация становится единственным вариантом. В случае работы именно на российский рынок, когда продукты нишевые и ориентированы под местного потребителя, переезд не имеет смысла.

В чем плюсы отказа от релокации

Если отказаться от переезда, то будет значительно меньше стресса и трат ресурсов. Переезд всегда является стрессовой ситуацией, когда требуется адаптация к новым условиям. Привычный уклад жизни нарушается. Даже если язык новой страны знаком, многое оказывается другим. В плане бизнеса появляется множество проблем, связанных с особенностями другого государства.

В процессе переезда человек попадает в другую культуру, в которой многое оказывается непонятным. Другой климат может стать как положительным фактором, так и сильно раздражающим. Поводов для тоски может быть множество. Кому-то недостает привычной еды, другим — общения, т. к. новые социальные связи придется выстраивать на пустом месте. Немалую сложность могут вызвать даже совсем простые бытовые вопросы. Придется формировать новые привычки, что на фоне остальных проблем может сильно раздражать.

Отдельной сложностью оказывается поиск работы и связанные с ним предрассудки. Иногда для соответствия новой среде приходится перестраивать систему собственных убеждений.

Негативных чувств может быть очень много. Только единицам удается их избежать. Они являются частью адаптации и могут преследовать человека относительно долго. В своем государстве человек знает правила общения, работы, обращения в государственные инстанции. В результате ему не кажется, что он в чем-то хуже окружающих. В другой стране такое чувство может возникать относительно часто.

Ситуацию для бизнеса сейчас нельзя назвать простой, но открываются новые возможности. Часть компаний уходит, что освобождает ниши или уменьшает конкуренцию.